Curitiba tem mania de ser primeirona em tudo. Tem a primeira Universidade Federal do país. A primeira rua brasileira projetada em espaço fechado (hoje decadente e em reforma) - a Rua 24 Horas - está bem no centro da capital. O único museu do mundo em forma de olho está aqui. Assinado por Oscar Niemeyer.
Agora, a capital recebe o primeiro Mercado de Produtos Orgânicos do país. Com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário - MDA, o lugar é amplo e oferece mais de mil tipos de produtos certificados com selo de sem agrotóxicos e aditivos químicos.
O espaço está integrado ao Mercadão Municipal, por onde passam milhares de pessoas diariamente. Fui durante a semana e a ala dos orgânicos estava tranquila. A ideia é facilitar o acesso da população á alimentação saudável. E deve beneficiar, principalmente, a agricultura familiar paranaense.
As frutas e verduras são fresquinhas, mas menos vistosas que o de costume. Imagino que a falta de agrotóxico deixe as raízes e folhas menores e menos coloridas, por exemplo. Mas o que eu a-d-o-r-e-i é o arsenal de coisinhas gostosas para comer, livre de veneno! Geléias, mel e conservas. Além de todos os grãos que existem na terra.
Até ovo de páscoa certificado você encontra lá. O prédio tem arquitetura moderna. A entrada lembra o acesso de um museu contemporâneo. São 3.700 metros quadrados e 22 bancas e lojas. O branco impera na decoração e dá uma ar de limpeza jamais visto em mercadões.
Além do hortifrutigranjeiros, o Mercado de Orgânicos tem açougue, cosméticos, confecção e restaurante. Tudo... orgânico! Aliás, todas as lanchonetes da praça de alimentação são certificadas. Na parte de cima do mercado foi construído um anfiteatro que servirá para cursos de empreendedorismo e gastronomia.
Não, não virei natureba. Tanto que o que me chamou atenção foi a picanha. Picanha orgânica. A carne é obtida de animais tratados apenas com homeopatia ou acupuntura. ACUPUNTURA! Os boizinhos e as vaquinhas são alimentados em pastos sem qualquer vestígios de agrotóxicos. Are baba!
Fotos: Raul Mattar
SERVIÇOS:
Local: Rua da Paz, 608.
Horário: Terça-feira a sábado, das 7h às 18h
Segunda-feira, das 7h às 14h
Domingo, das 7h às 13h
VALEU A DICA!!!!
ResponderExcluirINICIATIVA BACANA DE CURITIBA E SUA POR DIVULGAR ESSA IDÉIA!!!!
TÉ MAIS
Esses últimos posts estão me deixando morrendo de vontade de conhecer Curitiba!
ResponderExcluirOi, Silvia!
ResponderExcluirSou consumidora dos orgânicos do Municipal, ou melhor, o Miguel é!
Sempre compro verduras, legumes e carne para fazer as comidinhas pra ele! Aliás, a carne é muito boa, até o cheirinho quando está cozinhando é diferente!
beijos
DONA DO MUNDO: é bom divulgar e incentivar as pessoas a irem lá... porque nem todo mundo tem o hábito de comer BEM e MELHOR!
ResponderExcluirCAMILA: o que cê tá esperando, miiinina! Vem logo!
ANA CAROLINA: acho que sou uma mãe meio desnaturada... porque demooorei muito para ter a ideia de comprar as comidinhas da Mariana lá! :-)