Parece uma mercearia, mas é restaurante. Botequim, para os íntimos. Recheado de objetos antigos, a decoração já vale a visita. Uma espécie de antiquário moderno. Assim, feito de coisas velhas... mas que fizeram parte da nossa infância, como o refrigerante Crush e o porquinho da Poupança Bamerindus.
O Jacobina, em Curitiba, é um dos lugares mais criativos e aconchegantes da cidade. Bom para petiscar ou tomar vinho. Legal para jantar ou provar carne de onça. O cardápio varia a semana inteira. No almoço, são cinco ou seis opções por dia.
Na segunda-feira, virado à paulista ou vatapá. Terça tem dobradinha. Mas dá para pedir escondidinho de carne seca. Chelept! Já na quarta a casa oferece língua com purê de batata. Quinta-feira, entre outras opções, o nosso barreado. Escolhemos a dedo e fomos na sexta. O Raul pediu a moqueca de peixe e eu comi ossobuco com polenta. A arrumação dos pratos é toda especial. Meu arroz veio meio desmoronadinho, é verdade.
Mas o estilo secos e molhados do Jacobina permite... Afinal quando poderia comer algo tão saboroso, detalhe, pagando tão pouco? O meu ossobuco - que dava para duas pessoas - custou R$ 12,90. A moqueca, R$ 14,90. Mas a consagração veio na sobremesa: sorvete de tapioca com calda de vinho. Feito com a farinha da tapioca, leite de côco, creme de leite, especiarias (?) e o toque azedinho do vinho. Sai R$ 7,00. Dividimos o doce. Mas depois de um tacho de moqueca e uma panela de ossobuco nem conseguimos comer a taça inteira.
No sábado, feijoada completa com direito a samba e chorinho. E todos os dias - para quem não se dá bem com o exótico da comida brasileira - tem bife acebolado e frango grelhado. À noite, o menu muda. Entram pratos populares... da cozinha internacional: quesadillas, burritos, fajitas, entre outras delícias.
Além disso, o Jacobina - que completou quatro anos - tem uma boa carta de vinhos. Mesmo sendo um empreendimento relativamente novo, já recebeu vários prêmios da Revista Veja Gastronomia: melhor boteco, melhor petisco e melhor happy-hour.
E hoje, parte da decoração, que inclui coleção de relógios e de latas de pó royal, é doada pelos próprios clientes - que presenteiam a casa com objetos antigos de família. O Jacobina tem, ainda, uma preocupação importante. Durante o almoço, os pratos não demoram mais que 10 minutos para chegar à mesa.
O objetivo é fazer com que os clientes aproveitem ao máximo o período de folga antes de voltar ao trabalho. Taí a dica para seu feriado. Eles vão abrir no 21 de abril. Funciona das 11h às 1h, menos aos domingos.
Fotos: Raul Mattar
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Vou anotar o Jacobina na listinha,porque na minha próxima viagem ao Brasil não vou perder uma visita a Curitiba!!
ResponderExcluirBjs
Silvinha, estamos na região! Viemos fazer o passeio de trem, graças ao MATRAQUEANDO! E já anotmamos. vamos ao jacobina na terça! Muuuuito obrigada!
ResponderExcluirBonito lugar para comer. Com issas fotos se abre o apetite...
ResponderExcluirBjs
Carmen
Meninas: eu não sou restaurantóloga, aliás minha veia mão-de-vaca-muquirana não me permite esses luxos frequentemente. Mas o Jacobina me parece uma coisa deliciosa de original e deve entrar no roteiro de vocês, sim! Bjs!
ResponderExcluirSão vários os lugares que abriram depois que fui embora... humpf!
ResponderExcluirAinda bem que tem o Matraqueando para me manter informada! ;)
Dica anotadissima para a proxima viagem!
Bjs
Oi,
ResponderExcluirEstou adorando saber do Jacobina, um dia vou ai.
Agora eu sei fazer um ossobuco maravilhoso tb.
Beijo pros 3.
Adorei as latinhas de fermento :o) Que decoracao original!!! Além dos pratos parecerem muito, muito gostosos! Nhac! :o)
ResponderExcluirBeijos, Angie
Luisa: Curitiba passa por UP há alguns anos.. virou referência para quase tudo! Bjs!
ResponderExcluirFernanda: então já sabe, né? quando nós formos para Juiz de Fora, quere-mos ossobuco, que-remos ossobuco!
Angie: tudo lá é muito original e a decoração dá de 10! Bjs
Ahhh o Jacobina!
ResponderExcluirA feijoada lá no sábado é divina!!\
YummmY!!!