O barreado, prato típico morretense, fica para a próxima. A chegada à cidade histórica estava prevista para às 11h30 da manhã. Por causa do atraso do trem, desembarcamos quase duas horas depois, mortos de fome. Eu queria conhecer o restaurante mais novo da cidade, o Empório do Largo. Fica no centro velho, à beira do Rio Nhudiaquara, em um casarão que abrigou João de Almeida, fundador da cidade.
Pensamos em comer algo rápido e simples (o barreado é simples, mas a degustação leva tempo!), afinal ainda teríamos que percorrer a cidade e depois visitar o mercadão de Antonina. Lembrando que estávamos a pé e com um carrinho de bebê para empurrar pelos paralelepípedos intrínsecos a qualquer centro histórico que se preze.
Optamos pelo gratinado de siri, que acompanha arroz e salada. Sai R$ 32,00 para duas pessoas. Aliás, o siri tem sido um dos personagens principais de Antonina e Morretes. Nos manguezais dos arredores catadores de siri fazem a coleta, separam a carne da casquinha e abastecem todo os municípios da região. Sentamos na parte ao ar livre do restaurante, embaixo de uma enorme seringueira que dá vista para as corredeiras do rio.
O Empório do Largo também oferece logo na entrada uma lojinha de artesanato com peças originais, divertidas e caras! O bonequinho aí de cima custa R$ 80,00. É possível comprar ali a cachaça Porto Morretes, a primeira cachaça orgânica de que se tem notícias. O clima quente e úmido de Morretes proporciona cana-de-açúcar de boa qualidade. Há vários engenhos na cidade.
No caso da marca Porto Morretes, os fabricantes não usam nenhum tipo de adubo químico ou agrotóxico nas plantações. Eu, como lactante consciente (sim, ainda amamento), fiquei só no suco de laranja. Mas você, quando for para lá, poderá dar umas bicadinhas! Só escuto elogios do traguinho.
Fotos: Raul Mattar
Posts relacionados
Antonina
Morretes
Estrada da Graciosa
De trem pela Serra do Mar
ô loco meu! que tentação! você não tem a receita deste gratinado? Beijo
ResponderExcluirSilvinha, você sabe qual é o melhor lugar para comer barreado por lá? Da útlima vez nós comemos em Antonina, acho que se chama "Cantinho de Antonina o restaurante. Mas não gostamos muito, estava muito aguado. De qualquer maneira, quando voltarmos vamos de gratinado de siri!
ResponderExcluirAntonio tá aqui do lado babando (risos) porque ele disse que não quer mais comer barreado (Risos again!), mas que este gratinado tem uma cara do deuses!
ResponderExcluirBeijos
Eu gostei do barreado! a Sirlene é que achou aguado e.. AMARGO! Mas depois destas fotos quem resiste ao não provar o gratinado! Abração!
ResponderExcluirPor favor, se possível, peço informações de Chile e vinícolas.
ResponderExcluirVixi, que cara boa tem esse prato. Nós também já fomos de trem para Morretes, as fotos retratarão bem as maravilhas do lugar. Essas do GRATINADO DE SIRI sem comentários, tudo muito lindo.
ResponderExcluirQueremos a receita.
Bejim.
O murilo que fazer me pagar de chata... ele também reclamous SIM do barreado.. mas claro, comeu tudo! rrrssssssss
ResponderExcluirPriscila... existem várias receitas de siri gratinado na internet, mas esta especifcamente ainda não consegui descobrir! Bjs!
ResponderExcluirSirlene, Morretes tem 23 restaurantes cadastrados, oferecendo o Barreado. Este do post também serve(R$ 18,00 para uma pessoa). Mas ainda tem os restaurantes tradicionais como o Madalozo (que não tem ligação nenhuma com o Madalosso de Curitiba), O Casarão e o restaurante do Hotel Nhudiaquara! Bjs!
ResponderExcluirPati! São vários os pratos com carne de Siri... até pastel (que eu amo!) Então já fica combinado, quando o Tom vier novamente para cá a gente come o gratinado lá! Bjs!
ResponderExcluirMurica: pAra de implicar com a Sirlene. rsssss
ResponderExcluirMarcia: já escrevi para o restaurante... se eles me mandarem a receita, publico aqui. Bjs!
ResponderExcluirAnônimo: não estive ainda no Chile, portanto não tenho muito como ajudar. Mas enquanto isso, aproveite para navegar pelo site oficial do turimso chileno. Traz várias informações importantes (com versão em português):
ResponderExcluirhttp://www.visit-chile.org
Abs!
Hmmm, que delícia...
ResponderExcluirOi, Sílvia! Adorei o seu blog, já guardei o link pra passar aqui sempre. E ótimas fotos!
bjs
Silvia, que prato apetitoso! Nem sabia que faziam siri gratinado por lá... é que eu gosto tanto de barreado, que quando ia pra Morretes ou Antonina nem lia o cardápio...
ResponderExcluirBjs
Oi Silvia!
ResponderExcluirJá que não tenho risco de ser um lactante consciente, beberia todas essas gafarras e ainda traria um estoque grande aqui para a Suíça!! uhahuauhauhuha uma garrafa de 51 aqui custa 50 reais.. aí judia da gente :D
Bjo e boa semana!!
Michel
www.rodandopelomundo.com
A TERRINHA É MESMO SEM IGUAL... ESPERE ATÉ CONHECER AS DELICIAS DA ROÇA MORRETENSE !
ResponderExcluirMaíra: volte sempre! E continue com as dicas de Paris! Show. Bjs!
ResponderExcluirLuisa: o Barreado continua imbatível nos pedidos do turista! Mas os pratos à base de siri estão bem concorridos! Comi um pastel de sir no mercadão de Antonina. huuuumm. Qualquer hora coloco aqui! Bjs!
ResponderExcluirMichel! Cruzes, que caro uma pinguinha por aí, hein!!! Só levando um estoque, mesmo! hahahahah! Abs!
ResponderExcluirDona do Mundo: bem-vinda... e nem me fale. A região litorânea é tudo de bom no quesito "sabores". Bjs!
ResponderExcluirVoltarei sempre ;-)
ResponderExcluirbjs