sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Restaurante Zea Maïs: o melhor contemporâneo



O premiado chef Celso Freire investiu numa combinação curiosa e acertou mais uma vez: comida contemporânea e um casarão de 1917. O antigo prédio de Curitiba já abrigou o famoso Hotel Johnscher - que fez muita história no século passado. Escolhido pela Revista Veja como um dos três melhores restaurantes da capital, o Zea Maïs oferece alta gastronomia sem o constrangimento que esse tipo de cozinha pode causar em jacus com eu.



O local é pequeno, mas aconchegante. Um gigante painel de fotos na parede do fundo é a marca registrada do lugar. Retratam artisticamente o centro de Curitiba. No meio do salão há um bar para quem quiser ficar só na bebidinha. O mobiliário é o charme da decoração. Cadeiras de madeira Cimo - um clássico dos anos 50 - convivem harmoniosamente com móbiles de varetas de pinho presos no teto por arame de construção.



A luz é indireta. Há mesas de bistrôs com cadeiras altas. Os pratos são desenhados, saborosos e, por incrível que pareça, com preços bem acessíveis por tratar-se do chef que tem e do ambiente que oferece. O Mignon Sur Ton é galante: medalhões de mignon entrelaçados com purê de grão-de-bico, cebolas carameladas e patê de foie gras. Sai por R$ 35,80.





Outra opção é o Filé de Peixe Grelhado com Vinagrete de Tequila e Guisado de Banana da Terra. Só o tamanho do nome do prato já é uma história para contar. Este vale um pouquinho mais: R$ 39,80. O cardápio, elaborado por Freire, é executado por Joy Perine, eleita a Chef do Ano. Joy está na casa desde a inauguração, há quatro anos. O lugar é perfeito para casais - ainda que mulheres solteiras façam parte da freqüente clientela.



Neste mês, a Revista Playboy - numa reportagem sobre os melhores restaurantes do Brasil - também elegeu o Zea Maïs como o bambambam da cidade. A Editora Abril contratou o nosso fotógrafo oficial, Raul Mattar, para produzir as fotos da publicação. Eu, na condição que me cabe, não posso fazer nenhum comentário a respeito do resultado final. Hoho.

Fotos: Raul Mattar

10 comentários:

  1. Ai-ai... Esse post eu preciso ser a primeira a comentar (já que ando tão atrasada!)e sem nenhuma crítica ao trabalho do fotógrafo, pois as fotos estão perfeitasss, (esperta a Editora Abril), o melhor do Zea Mais, é EXPERIMENTAR cada "sabor". A-DO-REI o lugar, a equipe, a comida, a hospitalidade, o perfume, o sorriso dos q te atendem... Putzzz... Achei íncrivel! Fazia tempo que eu não me impressionava tanto com um lugar. E olha que em seguida, mandei um e-mail formalizando minha satisfação e eles me responderam elegantemente. Ou seja ainda por cima, fazem "Marketing de relacionamento"... hehehe!
    Achei também ideal para casais e logo vou levar minha cara-metade, pois dessa vez eu estava em Curitiba com uma amiga, trabalhando! Enfim: Arrasam!!
    Bjs
    Nair

    ResponderExcluir
  2. Em dezembro vou para o Brasil passar as festas de fim de ano com a famliia. Vou passar em Curitiba com o maridao. Já tenho dois compromissos confirmados: conhecer a "sede" do Matraqueando e o Zea Mais! Concordo com a Nair, Raul, você foi perfeito. Com todo o respeito ao texto delicioso da Silvinha, só as fotos já venderiam o lugar! Abraços!

    ResponderExcluir
  3. Você me salvou. Hoje completo 10 anos de casamento. Vou levar a patroa lá... Liguei para fazer reserva, mas ninguém atendeu agorta de manhã. Vou tentar mais tarde... O lugar parece muito bacana mesmo... e os praots... huuuummm, espero que o Raul não esteja enganando a gente! hahaha...

    ResponderExcluir
  4. Owww, Nair! Eu até imaginei que você tivesse ido lá. Porque numa caixa de comentários de algumas semanas atrás você disse que tinha conhecido um restaurante charmoso na Rua Barão do Rio Branco. Eu até perguntei lá nos comentários se era o Zea Maïs... mas você, chuif, não respondeu! hahahahahaha. Brigada pelo relato. Beijos querida!

    ResponderExcluir
  5. Malu: você vem a Curitiba??? Uêba! Passe-me todo a programação... quem sabe não vamos todos juntos (você, maridão, raul e eu lá ao Zea Maïs?!. Dessa vez eu quero comer o nhoque de raízes! :-P
    Bjs!

    ResponderExcluir
  6. Murica: só consegui responder os comentários agora, às dez e meia da noite! Talvez você já tenha até jantado... caso tenha conseguido lugar! ¡Ojalá lo hayas pasado muy bien! :-)

    ResponderExcluir
  7. oi sílvia! agradeço os elogios (fico até corada... risos) – vc é mesmo uma graça! se vc quiser um ray-ban, procure pelos tamanhos menores (basta olhar na haste); o meu aviator é large! tenho certeza que ficarão super bem! ah, aproveito p/lhe convidar a conhecer as viagens do pepperinfashion (o link tá lá no blog) – é uma compilação de dicas e posts de viagens... um projeto futuro! ele ainda está começando, mas espero que seja um espaço p/dividir com os amigos o que vi/conheci/aprendi viajando... lhe espero!!! depois me conta o que vc achou, tá? bjs!!!

    ResponderExcluir
  8. Silvia, que excelente dica para levar o namorado italiano! Nao sei pq, mas eu nem me lembrava mais da existencia desse restaurante. Valeu pela lembranca!

    Bjs

    ResponderExcluir
  9. Claudia! Tô colocando minha leitura em dia lá no Pepper In Fashion! Bjs.

    ResponderExcluir
  10. Luisa! É um restaurante relativamente novo (4 anos!). Mesmo com o exigente paladar dos italianos, com certeza vai fazer sucesso se você levá-lo lá! beijos!

    ResponderExcluir